Чиптюн (от англ. Chiptune) — музыка, в которой звук синтезируется аудиочипом в реальном времени компьютером или игровой приставкой, обычно ранних поколений, а не набором музыкальных сэмплов, записанных с аудио-устройств. Расцветом чиптюна является середина 80х — начало 90х, при появлении звуковых чипов в первых домашних компьютерах, таких как Commodore 64, ZX-Spectrum и т.д. В чиптюне звук кодируется при помощи простейших математических формул, задающих звуковые волны разной длины, плюс шумовой канал. Музыка создавалась не расположением нот на нотном стане, а фактически написанием отдельной программы. Позднее появились специальные программы, как правило, работающие по принципу трекера.

Словосочетание Chip Music также является игрой слов, так как созвучно с Cheap Music — дешёвая музыка. Из-за простоты технологий максимальное число одновременно воспроизводящихся звуков было невелико — резких, сменяющих друг друга высоких и низких тональностей, образующих аккорд (Арпеджио), что делает чип музыку слишком грубой для восприятия неподготовленного слушателя. Позже термин чиптюн стал применяться и к композициям, в которых пытаются воссоздать звучание старых звуковых чипов на современных, более совершенных системах.

Иногда чиптюнами называют любые трекерные композиции, размер файла которых относительно мал (как правило, не больше нескольких десятков килобайт в несжатом виде для форматов MOD, S3M, XM, IT и т.п.), несмотря на то, что там вместо характерных электронных звуков может быть имитация других музыкальных инструментов с относительно похожим звучанием, например, органа или некоторых синтезаторов.

Разновидностью чиптюна можно считать музыкальный жанр 8 бит, отличительной особенностью которого является, как правило, использование звучания Ricoh 2A03 (NES) и мелодию, имеющую общие черты с поп-музыкой. Как правило, авторы этого жанра выкладывают композиции в формате MP3 или аналогичном, в то время, как большинство «традиционных» чиптюнов выложены либо в трекерных форматах, как традиционных (MOD, S3M, XM, IT и т.д.), так и в характерных для отдельных платформ (STC, PT2 и т.д.), либо в виде дампа с программой и модулем (SID, NES и т.д.), либо в виде данных, предназначенных для отправки в звукогенератор или его эмулятор (AY, YM, VTX), либо в других, менее популярных форматах.

Технология

Ниже приведён список некоторых чипов использовавшихся в различных системах:

* Ricoh 2A03 использовался в Nintendo Entertainment System (Famicom), в России широко известен нелегальный её клон под маркой Денди
* Аналого-цифровой гибрид Atari POKEY на Atari 400/800
* MOS Technology SID на Commodore 64 — сверхпопулярной платформе, заслуженно называемой колыбелью демосцены и чип-музыки
* AY-3-8910 или 8912 на Amstrad CPC, MSX и ZX Spectrum и Yamaha YM2149 на Atari ST и ZX Spectrum
* Yamaha YM2612 на SEGA Genesis (SEGA Mega Drive)
* Yamaha YM3812 на IBM PC совместимых

Для MSX выходили различные варианты Konami SCC, Yamaha YM2413 (MSX-MUSIC) и Yamaha Y8950 (MSX-AUDIO, предшественник OPL3) и Moonsound на базе OPL4, каждый имеет своё характерное звучание.

В NES и Game Boy звуковой процессор находится в том же кристалле, что и CPU.

Для создания музыки генерируются звуковые волны различной формы и частоты: синусоида, квадрат, треугольник, «пила» и белый шум. Несколько волн могут накладываться друг на друга и динамически изменяться, создавая простейшие эффекты. Не стоит путать чип музыку и MIDI, так как в MIDI используются лишь описание звучания инструментов, сами же инструменты при воспроизведении берутся из заданных (или записанных) наборов, называемых MIDI Bank.

История

С течением времени мощность компьютеров росла и появилась возможность делать композиции, используя wave сэмплы, например, в форматах MOD, XM и др. Однако для экономии места наряду с сэмплами по-прежнему часть инструментов генерировалась в реальном времени.

В демосцене «необходимость» в чиптюнах была изначально и остаётся до сих пор, например, в соревнованиях интро, где программисты экономят каждый байт кода. По сей день во многих странах (в Европе) и в России проводятся демопати, в которых часто присутствует дисциплина Chiptune и music disk.

Сегодня

Современные компьютеры способны эмулировать большинство старых компьютеров и игровых консолей и, отдельно, их звуковые чипы, позволяя проигрывать оригинальные форматы с помощью специализированных плееров, или плагинов для универсальных проигрывателей (например, набор плагинов [1])

В конце 2007 — начале 2008 года чип-музыка, как и большинство андеграунд-течений, перешла в поп-мэйнстрим[источник?]. Многие популярные исполнители и группы стали использовать чип-сэмплы в своих композициях, чем безусловно поднимают интерес у рядового слушателя, но при этом и вызывают порицание со стороны старых фанатов. Римейки и игры с классическим геймплеем нередко используют чип-музыку в своих саундтреках, например, в играх Jets and Guns, Mega Man Battle Network, Seiklus, и Tetris DS.

Еще в начале 90-х годов на платформе Commodore Amiga среди крякеров появилась традиция добавлять в кряки музыку, которая, как правило, из-за небольшого размера, была чиптюном в формате MOD. Традиция сохранилась до сегодняшних дней: и сейчас, на платформе PC в кряки добавляют чиптюн, но чаще в формате XM.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Реклама
%d такие блоггеры, как: